Widad, Aisyatul (2024) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH PUSKESMAS PATRANG. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![[thumbnail of Abstrak Aisyatul Widad.pdf]](http://repo.uds.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak Aisyatul Widad.pdf
Download (269kB)
Abstract
Latar belakang : ASI merupakan makanan pertama unuk bayi, untuk mengurangi angka
kesakitan pada bayi sehingga diperlukan produksi ASI yang cukup selama proses menyusui.
Berdasarkan studi pendahuluan pada ibu postpartum di wilayah puskesmas patrang didapat
sejumlah ibu memiliki masalah pada produksi ASI,ASI yang dihasilkan kurang dari 90ml yakni
hanyak sekitar 50ml saja. Jika produksi ASI pada ibu terus menurun dapat menyebabkan bayi
menjadi mudah sakit. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI dalam rangka
mensukseskan ASI ekslusif adalah dengan diberikan air rebusan daun kelor karena memiliki
kandungan senyawa fitosterol yaitu alkaloid, saponin dan flavanoid yang berfungsi meningkatkan
dan memperlancar produksi ASI.
Tujuan : bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian air rebusan daun kelor terhadap
peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah Puskesmas Patrang
Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest –
postest design group menggunakan Teknik Purposive Sampling sebanyak 23 ibu postpartum hari
ke 11- ke 19 di Puskesmas Patrang pada bulan Juni 2024. Responden diberikan intervensi air
rebusan daun kelor selama 7 hari. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji
wilcoxon
Hasil : hasil penelitian diperoleh bahwa dari 23 responden, produksi ASI ibu sebelum diberikan
air rebusan daun kelor sebagian besar (60,9%) memiliki produksi ASI cukup dan produksi ASI
ibu sesudah diberikan air rebusan daun kelor hampir setenganya (47,8%) memiliki produksi ASI
lebih. Dari hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p value sebesar 0,002 yang menunjukkan bahwa
terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun kelor terhadap produksi ASI
ibu postpartum.
Kesimpulan : ada pengaruh pemberian air rebusan daun kelor terhadap peningkatan produksi
ASI pada ibu postpartum di wilayah puskesmas patrang.
Saran : Ibu nifas dapat mengkonsumsi air rebusan daun kelor sebagai tambahan nutrisi untuk
meningkatkan produksi ASI
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 04:01 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 04:01 |
URI: | http://repo.uds.ac.id/id/eprint/1502 |