Assahra, Yosanda (2025) PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN JUS TOMAT PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN M. Other thesis, Universitas dr. SOEBANDI.
![[thumbnail of Abstrak Yosanda Assahra.pdf]](http://repo.uds.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak Yosanda Assahra.pdf
Download (248kB)
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri adalah masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi
prevalensinya, terutama karena kurangnya asupan zat besi dan vitamin C. Penelitian sebelumnya oleh
Fitriani dkk. (2020) menunjukkan bahwa pemberian jus tomat secara signifikan meningkatkan kadar
hemoglobin sebesar 2,08 g/dl pada ibu hamil. Demikian pula, Lestari dkk. (2022) melaporkan bahwa
pemberian jus tomat dapat menaikkan kadar hemoglobin remaja sebesar 3,08 g/dl. Hal ini
menunjukkan potensi jus tomat sebagai intervensi non-farmakologis dalam mengatasi anemia.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan
sesudah pemberian jus tomat pada remaja putri di Pondok Pesantren M.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain pra-eksperimental dengan
pendekatan one group pretest-posttest . Sampel sebanyak 30 remaja putri diambil secara purposive
sampling. Intervensi berupa jus tomat (75 gram tomat, 1 sendok gula, dan 175 ml air rebusan)
diberikan selama 7 hari. Kadar hemoglobin diukur menggunakan hemoglobinometer Easy Touch
GCHb dan dianalisis menggunakan uji dependent sample t-test berpasangan .
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi adalah
12,18 g/dl , meningkat menjadi 13,90 g/dl setelah intervensi, dengan selisih 1,72 g/dl . Uji Paired Ttest
menunjukkan nilai t = -11,236 , df = 29 , dan p = 0,000 (p < 0,05) , menunjukkan perbedaan yang
signifikan secara statistik di pondok pesantren M.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, Pemberian jus tomat selama 7 hari secara bermakna
memperbaiki kadar hemoglobin pada remaja putri. Tujuan ini mendukung penelitian sebelumnya dan
menunjukkan bahwa jus tomat merupakan intervensi nonfarmakologis yang praktis, alami, dan hemat
biaya untuk pencegahan anemia pada remaja, khususnya di lembaga pendidikan dan pesantren.
Kata Kunci: Anemia, Hemoglobin, Jus tomat, Remaja putri, Vitamin
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan@stikesdrsoebandi.ac.id |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 06:22 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 06:22 |
URI: | http://repo.uds.ac.id/id/eprint/2327 |